初二物理机械运动练习题

2020-02-11 10:33:56

分享到:

摘要:  元旦过后,马上面临的就是期末考试!想必很多家长和孩子都已经压力满满,这次期末考试对于初一学生来说极其重要!越是到关键时期,越是不

  元旦过后,马上面临的就是期末考试!想必很多家长和孩子都已经压力满满,这次期末考试对于初一学生来说极其重要!越是到关键时期,越是不能盲目地复习,下面小文老师给大家带来初二物理机械运动练习题,考前针对性、系统性复习,才能事半功倍!

  一、单项选择题(每小题2分,共24分)

  1. 学完长度测量后,小明同学用分度值为1mm的刻度尺,测量物理课本的宽度,下列记录的数据中

  正确的是 ( )

  A . 184毫米 B. 18.4毫米 C. 1.84分米 D. 184.0毫米

  2. 中学生的拇指指甲的面积大约是 ( )

  A. 1㎜ B.1cm C. 1dm D. 1㎡

  3. 从匀速直线运动的速度公式v=s/t可知 ( )

  A. 速度与路程成正比     B. 路程增大时,速度也增大

  C. 速度与时间成反比   D.速度不变,速度与路程、时间无关

  4.下表是国家标准鞋码与脚长对照表,表中“光脚长度”的单位是 ( )

  鞋的尺码 36 37 38 39 40

  光脚长度 230 235 240 245 250

  A. m B. cm C . nm D. mm

  5. 测量物体长度时造成的误差原因有 ( )

  A. 刻度尺的刻度没贴近被测物体 B. 刻度尺放得不正

  C. 读数时,视线跟刻度尺不垂直 D. 刻度尺热胀冷缩

  6. 旅客乘观光电梯从一楼上升到十楼的过程中,下列说法正确的是 ( )

  A.相对于电梯乘客是运动的 B.相对于乘客楼房的窗户是向上运动的

  C.以电梯为参照物,乘客是静止的 D.以电梯为参照物,楼房的窗户是静止的

  6题图 7题图

  7. 如图所示为A. B两小车向右运动过程的频闪照片.它表示两个小球在相等的时间间隔所在的位置,则对A、B两小车的运动情况判断正确的是 ( )

  A.小车A做变速运动,小车B做匀速运动 B.小车A做匀速运动,小车B做变速运动

  C.小车A. B都做匀速运动 D.小车A. B都做变速运动

  8.关于参照物的选择,下列说法中正确的是 (  )

  A.研究某物体是否运动,必须选择参照物

  B.研究某物体是否运动,只能选地面为参照物

  C.研究某物体是否运动,可以选任何物体为参照物,包括欲研究其运动的物体本身。

  D.研究某物体是否运动,只能选太阳作为参照物

  9. 一列火车以20米/秒的速度行驶,突然迎面开来一列300米的货车,以10米/秒的速度向后驶去,那么火车窗口的乘客看到货车从他面前经过的时间为 ( )

  A.10秒  B.5秒  C.20秒  D.30秒

  10. 一物体做直线运动,前一半时间速度为4米/秒,后一半时间为6米/秒,那么物体在整个过程中的平均速度是 ( )

  A.4米/秒  B.4.8米/秒 C.5米/秒 D.6米/秒

  11. 正常运行的客车速度是20米/秒,这句话的意义是 ( )

  A.客车每秒钟运动的速度是20米 B. 客车每秒钟通过的路程是20米/秒

  C.客车每秒钟通过的路程是20米 D. 客车通过的路程是20米。

  12. 如图所示,表示物体运动规律的图像中,表示同一运动规律的是 ( )

  A. 甲图和丙图 B. 甲图和丁图 C. 乙图和丙图 D. 乙图和丁图

  二、多项选择题(每小题3分,共9分)

  13. 下列物体不可能做匀速直线运动的是 ( )

  A. 从楼上落下的物体 B. 随输送带运动的纸箱

  C沿跑道滑行的飞机   D.进站的火车

  14.你一定听过《龟兔赛跑》的故事吧。乌龟和兔子同时从起点跑出,兔子在超过乌龟后,便骄傲地睡起了大觉。当它醒来后才发现,乌龟已经爬到了终点。关于这个赛跑过程,下列说法不正确的是(  )

  A.兔子始终比乌龟跑得快   B.只有选地面为参照物后,才能说乌龟是运动的。

  C.兔子在睡觉时肯定是静止的 D.乌龟的平均速度比兔子的平均速度大

  15.甲、乙、丙三人各驾驶一架直升飞机,从他们自己乘坐的飞机里往外看,甲看见丙的飞机匀速上升,乙看见甲的飞机匀速下降,丙看见楼房和乙的飞机都匀速上升,则这三架飞机相对地面的运动情况可能

  是(  )

  A.甲、乙匀速上升,丙匀速下降  B.甲、乙、丙都匀速下降

  C.甲、乙、丙都匀速上升     D.甲、丙匀速下降,乙静止

  三、填空题(每空1分,共18分)

  16.航天飞机在与宇宙空间站对接时,两者在空中飞行速度的大小和方向必须     。此时两物体间彼此处于相对      状态。

  17.高速公路上行驶的小汽车和客运车的速度之比为3:2,它们通过的路程之比为9:4,则小汽车与客车所用的时间之比为     。

  18.诗句“古藤老树昏鸦”中,以老树为参照物古藤是     ,诗句“小桥流水人家”中,以小桥为参照物     是运动的。

  19.小莉和小明是同班同学,小莉家离学校比小明家远720米。每天早晨,小明步行上学,小莉骑自行车以小明速度的3倍前往学校,两人同时出发5分钟后刚好同时到达学校,则小明步行的速度是  米/秒。

  20.王刚同学做了一些测量后,某些同学的身高是15. 8 ________物理课本的长度是26 ______;一张课桌的长度是700_________; 一栋4层的教学楼高16 _________. (填上单位)

  21. 如图所示,兔子和乌龟在全程为s的赛跑中,兔子跑到树下用时t1,树下睡觉用时t2,醒后跑完剩卞的路程用时t3,小兔子跑完全程的平均速度是 ,团体赛中,乌龟驮着兔子水中游,兔子背着乌龟地上跑,实现了双赢。兔子在乌龟背上说:“我是静止的,又可以悠闲的睡觉了!”兔子说自己是静止的是以 为参照物的。

  22.在拉哈到讷河的高速公路上,小李坐在快速行驶的轿车上,他看到前方一辆同向行驶的卡车向自己“倒退”而来,这是因为小李以  为参照物,由此现象可推断  车的速度快。

  23.在学校运动会上,有甲、乙、丙三位同学进行百米赛跑,他们的成绩如表所示,根据表中成绩可知,跑得最快的是________同学,这里比较三人运动的快慢采用了在_______相同的条件下比较时间的方法。

  参赛者 甲 乙 丙

  成绩/s 13. 6 13. 8 13. 7

  24.桌子长1m,一物体在拉力作用下在桌面上做直线运动,前60cm的运动速度是0. 15m/s,剩余40cm又用了1s,那么这个物体全长的平均速度是    m/s.

  25.小红骑自行车在公路上行驶,当天虽无风但小红骑在车上觉得刮了西风.以小红为参照物空气是向运动的,以地面为参照物小红向   行驶。

  四、简答题(26题6分,27题4分,共10分)

  26. 某同学用一把所示的刻度尺,测量物理书的宽,他的测量方法如图所示,图中A是他观察读数时眼睛的位置,请指出这位同学测量中的三个错误之处:

  27. 有同学说:“一辆汽车沿直线运动,每分钟通过的路程都是900m,则汽车必做匀速直线运动”。这句话对吗?请你给予解释说明。

  五、实验探究题(28题8分、29题8分、30题8分,共24分)

  28. 某物理兴趣小组利用带有刻度尺的斜面、小车和数字钟“测量小车的平均速度”,如图所示,图中显示的是测量过程中的小车在甲、乙、丙三个位置及其对应时间的情形,显示时间的格式是“时:分:秒”

  (1)请你根据图示填写下表。

  小车由甲到乙 小车由乙到丙 小车由甲到丙

  路程s/cm 26

  时间t/s 4

  平均速度v/(cm/s) 15

  (2)分析表中的数据,小车全程是做匀速直线运动吗?为什么?

  29. 某同学欲测量一根细铜丝的直径,他的实验步骤如下:

  A. 将细铜丝拉直,用刻度尺测出细铜丝的长度l1;

  B. 用刻度尺测出铅笔杆上铜丝绕圈总长度l2;

  C. 用铜丝的长度除以铜丝的圈数,即得细铜丝的直径d;

  D. 将细铜丝紧密缠绕在铅笔杆上;

  E. 数出缠绕在铅笔杆上细铜丝的圈n。

  (1)以上步骤中,没有必要的步骤是_____,错误的步骤是______,还缺少的步骤是:F. _________。

  (2)实验步骤的合理顺序应是____________。

  30. 图甲是某版本教材中测量平均速度的实验,图乙是某教师的改进实验:将一小块含铁小重物(涂黑部分)密封在灌满水的长直玻璃管内。当长直玻璃管竖直后,迅速移去玻璃管顶端的小磁铁,小重物开始下落,分别测得小重物到达15厘米、30厘米、45厘米处所用的时间分别是1秒,1•92秒,2•82秒。

  (1)分析数据(不考虑实验误差),从最高处下落到玻璃管底部的过程中小重物______(填

  “是”或“不是”)做匀速直线运动;

  (2)为求小重物在第一次实验时整个下落过程的平均速度,某同学采用了下列两 种计算方法:

  方法1:

  方法2 v=s/t=0. 45米/2. 82秒=。。。。。。。。

  以上两次计算方法正确的是_________ 。

  (3)在甲实验中,要使铅笔在桌面上滚动的平均速度变大,可采取的方法有_________(写出一点即可);

  (4)与甲实验相比,乙实验具有能保证物体做直线运动、便于观察实验过程等优点,但还有继续改进之处,你的改进建议是_________(写出一点即可);

  六、综合应用题(31题8分,32题7分,共15分)

  31. 各大城市正在建设的“BRT”系统,是连接中心城区与外围区域的快速公交系统,它具有专用的车道和站点,有利于中心城区各项功能的向外辐射和向心聚焦.(如图所示)

  (1)已知从起点海州站到终点墟沟站的距离约为34km,若“BRT”专用车的平均速度80km/h,求从起点到终点的运行时间为多少分钟?

  (2)目前,由于堵车现象严重,再加上红绿灯较多,该路段开轿车上班的平均速度仅约40km/h,该系统运行后,乘坐“BRT”专用车比开轿车上班从起点到终点可以节约时间多少分钟?

  32. 今年,江苏省要推行“区间测速”.所谓的“区间测速”,就是在两监测点安装监控和

  测速探头,测出同一辆车通过两个监测点的时间,再根据两点间的距离算出该车在这一区间

  路段的平均车速,如果这个平均车速超过了该路段的最高限速,即被判为超速.若监测点A.

  B相距30km,一辆轿车通过监测点A的速度为100km/h,通过监测点B的速度为110km/h,

  通过两个监测点的时间如图所示,该路段最高限速120km/h.

  ⑴ 原来检测的方法是监控探头判断通过监测点时的车速.如果按原 来的方法,该轿车通过监测点A. B时会不会判为超速?

  ⑵ 通过计算说明,采用“区间测速”,这辆轿车会不会被判为超速?

  ⑶ 据统计,全国发生的车祸中,有超过四分之一是超速引起的.为劝导驾驶员不要超速行驶,请你设计一条劝导语.

  ◆机械运动专题综合测试题参考答案

  一、单选题

  1. D 2. B 3. D 4. B 5. D 6. C 7. B 8. A 9. A 10. C 11. C 12. C

  二、多选题

  13. ACD 14.AB 15. BD

  三、填空题

  16. 相同 静止 17 3:2 18 运动 水 19 1. 2m/s 20 dm cm mm m

  21. S/( t1+ t2+ t3),树 22 轿车 轿车 23 甲,路程。 24. 0. 2m/s 25 向东 西

  四、分析简答题

  26 视线没和尺面垂直;尺没有放平;刻度线没有和之被测物贴紧。

  27. 答:不对。 一个做直线运动的汽车,每分钟通过的路程都是900米,那么这辆汽车有可能做匀速直线运动,有可能做变速直线运动。因为它虽然每分钟经过的路程都相等,但不一定每秒钟通过的路程也相等,所以这句话不对。

  五、实验探究题

  28 。(1)

  64 90

  2 6

  13 16

  (2)不是。因为在整个过程中,小车的速度是变化的,所以不是做匀速运动。

  29. 某同学欲测量一根细铜丝的直径,他的实验步骤如下:

  A. 将细铜丝拉直,用刻度尺测出细铜丝的长度l1;

  B. 用刻度尺测出铅笔杆上铜丝绕圈总长度l2;

  C. 用铜丝的长度除以铜丝的圈数,即得细铜丝的直径d;

  D. 将细铜丝紧密缠绕在铅笔杆上;

  E. 数出缠绕在铅笔杆上细铜丝的圈n。

  (1)A;C;多次测量求平均值; (2)DEBC

  30. 1)不是2)2 3)使斜面倾角变大 4)在15厘米,30厘米,45厘米处做标记,以便测时间

  六、综合应用题

  31. (1)25. 5 (2)12. 75

  32. ⑴ 因为vA=100km/h<120km/h vB=110km/h<120km/h 所以不会被判为超速

  ⑵ 平均速度150km/h>120km 所以会被判为超速

  ⑶ 为了您和家人的幸福,请勿超速行驶.(只要合理就给分)

  优秀的文化理念、健全的组织体系、良好的运营机制、科学规范的管理体制造就了新文达旺盛的生命力和可持续发展的契机。新文达的未来是光明的,它将成为全国智业投资和文化交流公司;新文达的发展是现实的,它将踏踏实实、一步一个脚印地走下去。在教育培训领域,文都将一如既往的秉承:“诚信为本,教书育人”的宗旨,不断地开拓培训市场,实现我们“哪里有学子,哪里就有新文达”的奋斗目标,为学子们搭起一架通向成功的天梯。咨询热线:400-960-8630

关键词:

版权声明

本文版权属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:新文达中小学”,违者本站将依法追究责任

初中课程 line 西安