中考生物试题考点分类汇编:细胞

2020-05-19 18:28:03

分享到:

摘要:  虽然在学习的过程中会遇到许多不顺心的事,但古人说得好——吃一堑,长一智。多了一次失败,就多了一次教训;多了一次挫折,就多了一次

  虽然在学习的过程中会遇到许多不顺心的事,但古人说得好——吃一堑,长一智。多了一次失败,就多了一次教训;多了一次挫折,就多了一次经验。没有失败和挫折的人,是永远不会成功的。开学在即小文老师给大家带来了中考生物相关知识点我们一起去看看吧

  一、选择题

  1.酵母菌比醋酸菌高等,主要是因为酵母菌细胞具有

  A.细胞壁 B.细胞膜 C.成形的细胞核 D.遗传物质

  答案:C

  2.在制作洋葱鳞片叶表皮细胞临叫装片的过程中,下列操作错误的是

  A在戴玻片中央滴生理盐水 B用镊子撕取洋葱鳞片叶内表皮

  C盖盖玻片时一侧先接触水滴 D用碘液染色

  答案:A

  3.制作人口腔上皮细胞的临时装片时,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别为

  A.碘液、生理盐水、自来水 B.碘液、生理盐水、凉开水

  C.碘液、自来水、生理盐水 D.凉开水、生理盐水、碘液

  答案:D

  4.澳大利亚的科学家巴里•马歇尔和罗宾•沃伦,发现了幽门螺杆菌是引起胃炎和胃溃疡等疾病的病原体,从而获得了2005年诺贝尔医学奖。从细胞结构看,幽门螺杆菌与植物细胞的主要区别是

  A有无细胞壁 B有无细胞膜

  C有无细胞质 D有无成形的细胞核

  答案:D

  5.下列细胞结构①细胞膜,②细胞质,③细胞核,④细胞壁,⑤液泡,在人体口腔细胞核洋葱表皮细胞中都有的是

  A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤

  答案:B

  6.洋葱表皮细胞和人口腔上皮细胞都具有的结构是

  ①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体 ⑤细胞核 ⑥液泡 ⑦细胞质

  A.①②④⑤⑦ B.②③⑤⑦ C.②④⑤⑦ D.②④⑥⑦

  答案:C

  7.夏天人们爱吃味甜多汁的西瓜,原因是西瓜中含有大量的糖。这些糖主要存在于西瓜细胞的

  A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡

  答案:D

  8.与真菌相比,细菌的结构中没有

  A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.成形的细胞核

  9.(2012南通)23.下图表示制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的有关实验步骤,正确的顺序是

  ①盖上盖玻片 ②展平 ③滴水 ④取材

  A.①②③④ B.②③④① C.③④②① D.①②④③

  10.上题中,制作人体口腔上皮细胞临时装片时,首先要在载玻片中央滴一滴

  A.清水B.生理盐水C.碘液D.酒精

  答案:B

  11.小滨所观察到的人体口腔上皮细胞与洋葱表皮细胞结构不同,因为人体口腔上皮细胞不具有

  A.细胞核B.细胞壁C.细胞膜D.细胞质

  答案:B

  12.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”从细胞知识看,使枫叶呈现红色的色素存在于哪种结构中

  A.细胞壁 B.细胞质 C.液泡 D.叶绿体

  答案:C

  13.下面是明明制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的操作步骤,操作顺序正确的是

  ① ② ③ ④

  A.①②③④ B.①③②④ C.②①③④ D.②①④③

  答案:B

  14.与人的口腔上皮细胞相比,植物细胞特有的结构是

  A. 细胞壁、细胞质、细胞核 B. 细胞壁、液泡、细胞核

  C. 细胞质、细胞核、叶绿体 D. 细胞壁、液泡、叶绿体。

  答案:D

  15.遗传物质的载体是一种叫DNA的有机物,DNA主要存在于下列结构里的是

  A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核

  答案:D

  16.菠菜叶肉细胞有而人的口腔上皮细胞不具有的结构是

  A、细胞膜 B、细胞质 C、叶绿体 D、细胞核

  答案:C

  17.在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,不用清水而用生理盐水,主要为了

  A.分散细胞 B.杀死细胞

  C.杀死细菌 D.保持细胞的正常形态

  答案:D

  18.洋葱鳞片叶内表皮细胞具有,而人体细胞中没有的结构是

  A.叶绿体和液泡 B细胞壁和线粒体

  C.细胞壁和液泡 D细胞壁、叶绿体和液泡

  答案:C

  19.细胞分裂过程中,细胞内变化最明显的是

  A.细胞壁 B细胞膜

  C.细胞质 D细胞核

  答案:D

  20.细胞分裂能够产生新细胞,细胞分化可以形成不同的细胞群。对此,以下描述正确的是

  A.刚分裂出来的细胞体积与母细胞相同

  B.所有的细胞长到一定程度后可再进行分裂

  C.细胞分裂过程中,细胞核内的遗传物质先进行复制

  D.所有细胞都能在遗传物质的控制下分裂、分化

  答案: C

  21.在观察人的口腔上皮细胞的实验中,一下操作错误的是

  A.在载玻片中央滴加的液体是清水

  B.用稀碘液对细胞进行染色以便观察

  C.使用显微镜的西准焦螺旋将视野中模糊的物象调至清晰

  D.将10×和10× 的镜头组合改为5×和10×的镜头组合,可看到更多的细胞

  答案:A

  23.细胞膜的主要功能是( )。

  A.保护和控制物质的进出 B.保护 C.控制遗传物质的合成 D.支持

  答案:A

  24.小明用显微镜观察了洋葱表皮细胞和人的口腔上皮细胞作了如下记录,其中正确的是

  ①洋葱表皮细胞中央有较大的液泡 ②口腔上皮细胞由细胞膜、细胞质、细胞核构成

  ③洋葱表皮细胞中有叶绿体 ④视野中有气泡,可能是盖盖玻片时操作不当造成的

  ⑤视野中光线过强时应调节反光镜和光圈

  ⑥要想看到更多的细胞应换用放大倍数更大的目镜或物镜

  A.①②④⑤ B.②③④⑥ c.①③⑤⑥ D.②③④⑤

  答案:A

  25.下列有关细胞的叙述中,不正确的一项是

  A.植物体内,分生组织的细胞能分化形成其他组织

  B.草履虫体内,物质的运输依靠的是细胞质的流动

  C.高温下,细胞膜不再具有控制物质进出的功能

  D.动、植物细胞共有的能量转换器是线粒体和叶绿体

  答案;D

  优秀的文化理念、健全的组织体系、良好的运营机制、科学规范的管理体制造就了新文达旺盛的生命力和可持续发展的契机。新文达的未来是光明的,它将成为全国智业投资和文化交流公司;新文达的发展是现实的,它将踏踏实实、一步一个脚印地走下去。在教育培训领域,文都将一如既往的秉承:“诚信为本,教书育人”的宗旨,不断地开拓培训市场,实现我们“哪里有学子,哪里就有新文达”的奋斗目标,为学子们搭起一架通向成功的天梯。咨询热线:400-960-8630

关键词:

版权声明

本文版权属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:新文达中小学”,违者本站将依法追究责任